Как работодатель нарушает ваши права: ТОП 5 самых распространенных нарушений
Зачастую мы сами не замечаем, что работодатели пренебрегают нашими законными правами. Однако знание своих прав, когда работодатель пытается их нарушить, может стать Вашей законной козырной картой. Воспользоваться этим козырем можно если к примеру вам нужно будет уволиться, а работодатель не захочет вас отпускать, или, если в вашей жизни станет ребром финансовый вопрос и вам не будет хватать вашей зарплаты, а работодатель откажется её повышать.
Давайте рассмотрим 5 распространенных нарушений, которые работодатели повседневно допускают.
❗ Нарушение № 1: Наниматель не учитывает и не оплачивает ваши переработки.
Законодательство обязывает работодателя оплачивать работнику все время, затраченное на работу с ведома нанимателя. Соответственно, когда начальник говорит, что сегодня после работы нужно задержаться и поработать вы должны понимать, что он должен вам оплатить каждый сверхурочный час работы.
На практике же встречается обратное, работники перерабатывают, но прибавки к зарплате не получают. Знайте, что это грубое нарушение. Вы имеете право требовать оплаты сверхурочной работы.
❗Нарушение №2: Вам выплачивают зарплату только один раз в месяц.
Трудовое законодательство устанавливает, что работодатель обязан выплачивать вам зарплату не реже, чем два раза в месяц.
Соответственно работодатель может вам выплачивать зарплату хоть каждый день, но не может делать это только один раз в месяц.
Заметим, что в соответствии с законодательством работодатель обязан вместе с зарплатой выдавать работнику расчетный лист, однако многие про это забывают, а это тоже нарушение.
❗ Нарушение №3: Вам предоставили отпуск не в удобное для Вас время, после того как отозвали из отпуска.
Если работодатель отзывает работника из отпуска, то оставшаяся часть отпуска по выбору работника предоставляется в удобный для него период текущего года или присоединяется к отпуску за следующий год.
То есть, если вас отозвали из отпуска, то уйти в следующий отпуск вы можете сразу после устранения обстоятельств, послуживших причиной отзыва, даже, если это следующий день после отзыва Вас из отпуска.
Вместе с тем, на практике работодатели не всегда спрашивают мнения работников, самостоятельно определяя период оставшейся части отпуска работника.
Знайте, что вы вправе требовать удобный для вас период отпуска, это определено ст. 125 ТК РФ.
❗ Нарушение №4: Вам перечислили отпускные с нарушением установленных законом сроков.
Стоит заметить, что даже в некоторых крупных организациях по сей день встречаются случаи нарушения сроков перечисления отпускных.
Законом четко определено, что отпускные должны быть перечислены за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ);
Вопреки мнению нерадивых бухгалтеров и кадровиков эти сроки исчисляются в календарных, а не рабочих днях.
❗ Нарушение №5: В последний рабочий день работодатель не рассчитался с вами и не выдал трудовую книжку на руки
Как ни странно, но на практике это глупое и грубейшее нарушение встречается очень часто.
Все дело в том, что трудовое законодательство устанавливает обязанность работодателя в последний рабочий день выдать работнику трудовую книжку на руки и полностью выплатить причитающуюся на день увольнения заработную плату.
Работодатели очень часто пренебрегают этой обязанностью, хотя такое нарушение влечет множество проблем работодателям, а для юридически подкованного работника дополнительные выгоды в виде денежной компенсации за вынужденный прогул, компенсации морального вреда и прочего.
Важно! Работодатели часто отказываются выдать трудовую книжку в последний рабочий день и рассчитать работника мотивируя это тем, что работник не подписал обходный лист. Знайте, что работодатель в таком случае не прав! Вы не обязаны подписывать обходный лист, а работодатель не вправе требовать от вас этого, тем более это не освобождает его от вышеназванных обязанностей.
Если в последний рабочий день работодатель не выдает вам трудовую книжку, то вы в последующем вправе:
📌 потребовать выплаты среднего заработка за каждый день задержки трудовой книжки;
📌 потребовать компенсации морального вреда.
Если в последний рабочий день работодатель задерживает выплату причитающейся зарплаты знайте, что вы имеете право на выплату их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (236 ТК РФ).
